Новости

Нугзару Папава смягчена мера пресечения

Нугзару Папава смягчена мера пресечения
16 октября 2020 года Сухумский городской суд под председательством судьи Миланы Джинджолия отказал Генеральной прокуратуре в продлении срока содержания под стражей Нугзара Папава до 12 месяцев.
Предварительным следствием Нугзар Папава обвиняется в причастности к похищению Омара Мирцхулава, имевшего место 17 апреля 2019 года в селе Гумиста Сухумского района.
Н. Папава по настоящему делу задерживался 06 июля 2019 года, однако спустя более 2-х месяцев уголовное преследование в отношении него было прекращено за непричастностью.
24 января 2020 года Генеральным прокурором решение о прекращении уголовного преследования в отношении Нугзара Папава было отменено, ввиду его незаконности и последний вновь был задержан.
Органом предварительного расследования срок содержания под стражей Н. Папава продлевался неоднократно.
Сухумский городской суд свое решение об отказе в продлении срока содержания под стражей Н. Папава до 12 месяцев мотивировал тем, что орган расследования в последних пяти ходатайствах о продлении срока ареста приводил одни и те же основания - получение результатов назначенной судебной экспертизы и необходимость ознакомления обвиянемых с материалами дела и составление обвинительного заключения, что, по выводам суда, в соответствии с уголовно - процессуальным законом исключает дальнейшее продление срока содержания под стражей.
Сухумский городской суд 16 октября 2020 года, с учетом тяжести инкриминируемых Н. Папава деяний, избрал в отношении последнего меру пресечения в виде домашнего ареста до 28 октября 2020 года, то есть до 12 месяцев.
В соответствии с уголовно-процессуальным законом, продление меры пресечения, связанного с лишением свободы свыше 12 месяцев, производится Верховным судом Республики Абхазия, на срок до 18 месяцев, в пределах которого предварительное расследование должно быть завершено и дело направлено в суд.
Постановление Сухумского городского суда от 16 октября 2020 года может быть обжаловано в кассационную коллегию по уголовным делам Верховного суда РА в течение трех суток с момента вынесения.
Нугзар Папава считается невиновным, пока его вина не будет доказана и установлена вступившим в законную силу судебным приговором.

Возврат к списку