Новости

Предварительное слушание по уголовному делу №1/87 по факту смерти Анзора Тарба

Предварительное слушание по уголовному делу №1/87 по факту смерти Анзора Тарба
06 июля 2020 года в 12:00 часов, в Сухумском городском суде под председательством судьи Инара Кварчия, в закрытом судебном заседании началось предварительное слушание в отношении должностных лиц МВД Республики Абхазия Адгура Аутлева, Виталия Кулова, Бадри Джикирба и Аслана Чедия по уголовному делу, возбужденному по факту смерти административно арестованного Анзора Тарба в результате причиненных телесных повреждений, имевшего место 10 июля 2019 года в здании МВД Республики Абхазия.

Предварительным следствием бывшему начальнику Уголовного розыска МВД Республики Абхазия Бадри Джикирба и его заместителю Аслану Чедия предъявлено обвинение по двум эпизодам статьи 295 (халатность) – по части 1 статьи 295 по признакам ненадлежащего исполнения должностным лицом своих обязанностей вследствие небрежного отношения к службе, повлекшее существенное нарушение прав и законных интересов граждан, охраняемых законом интересов общества и государства и по части 3 статьи 295 по аналогичным признакам, а также повлекшим по неосторожности смерть человека) УК Республики Абхазия.
    По версии предварительного следствия Бадри Джикирба и Аслан Чедия недобросовестно и ненадлежащим образом выполнили возложенные на них законодательством и иными нормативными актами Республики Абхазия обязанности по обеспечению личной безопасности, находящихся в здании МВД в служебных кабинетах лиц - Нугзара Папава подозреваемого в причастности к похищению Омара Мирцхулава и административно арестованного Анзора Тарба, вследствие чего последним, подчиненными обвиняемым сотрудниками милиции, были причинены телесные повреждения, а Анзору Тарба несовместимые с жизнью.  
По данному же делу, по факту смерти Анзора Тарба в здании МВД РА, имевшего место 10 июля 2019 года, привлечены к уголовной ответственности Адгур Аутлев – бывший начальник отдела по раскрытию преступлений против собственности МВД Республики Абхазия и старший оперуполномоченный этого же отдела Управления уголовного розыска Виталий Кулов, которым инкриминируется совершение действий явно выходящих за пределы предоставленных законом служебных полномочий в целях получения признательных показаний со стороны Анзора Тарба в причастности к похищению Омара Мирцхулава, для чего арестованному были причинены множественные тяжкие телесные повреждения, соединенные с особой жестокостью и мучениями, несовместимые с жизнью.
Действия Адгура Аутлева и Виталия Кулова органом расследования квалифицированы по пунктам «а», «б» и «в» части 3 статьи 288 (совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан и охраняемых законом интересов общества и государства, с применением насилия, специальных средств и с причинением тяжких последствий) и части 4 статьи 105 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору с особо жестокостью и мучениями, повлекшее по неосторожности смерть человека) Уголовного кодекса Республики Абхазия.  
В отношении неустановленных следствием лиц, причастных к смерти Анзора Тарба, органом расследования выделено уголовное дело в отдельное производство.
Предварительное расследование проводилось следственным управлением Генеральной прокуратуры Республики Абхазия. Обвинительное заключение по делу утверждено заместителем Генерального прокурора Республики Абхазия Русланом Тыркба.
Стороной защиты подсудимого Адгура Аутлева было заявлено ходатайство о признании недопустимым ряда доказательств и исключения их из перечня обвинительного заключения. Государственное обвинение просило время для ознакомления с данным ходатайством и предоставления возражений  в течение 7 дней. Судом в предварительном слушании был объявлен перерыв до 10 августа.
Названные в данном сообщении фигуранты дела - Адгур Аутлев, Виталий Кулов, Бадри Джикирба и Аслан Чедия, считаются невиновными, пока их вина не будет доказана и установлена вступившим в законную силу судебным приговором.


  
Возврат к списку