Новости

Столичный суд оправдал Артура Анкваб за непричастностью к похищению Армена Григоряна

Столичный суд оправдал Артура Анкваб за непричастностью к похищению Армена Григоряна
Сегодня, 23 июня 2020 года, Сухумский городской суд под председательством судьи Зарины Габеевой огласил оправдательный приговор в отношении Артура Анкваб, обвиняемого Генеральной прокуратурой Республики Абхазия в совершении преступлений, предусмотренных пунктами «а», «б», «ж» части 2 статьи 119 (похищение человека с применением насилия, опасного для жизни или здоровья) и пунктом «б» части 3 статьи 160 (вымогательство под угрозой причинения тяжкого вреда здоровью) УК Республики Абхазия.
Согласно оглашенному, полному тексту оправдательного приговора, государственным обвинением суду не были представлены доказательства о причастности Арутра Анкваб к похищению Армена Григорян с целью получения выкупа за его освобождение, имевшего место 24 ноября 2019 года в г. Сухум в районе н.п. «Лечкоп».
В судебном акте указано, что  «…обвинительный приговор не может быть основан на предположениях и постановляется лишь при условии, если в ходе судебного разбирательства виновность подсудимого в совершении преступления подтверждена совокупностью исследованных судом доказательств, так как в силу части 3 статьи 14 УПК Республики Абхазия  все неустранимые сомнения толкуются в пользу обвиняемого, а сторона обвинения не смогла доказать виновность подсудимого Анкваб А.М., тогда как все возможности для собирания дополнительных доказательств исчерпаны».
Предварительное расследование по делу проведено следственным управлением Генеральной прокуратуры Республики Абхазия. Обвинительное заключение по делу было утверждено заместителем Генерального прокурора.
Согласно резолютивной части приговора Артур Анкваб освобождён из-под стражи в зале суда, а у головное дело возвращено в Генеральную прокуратуру Республики Абхазия для производства предварительного следствия и установления лиц, совершивших преступление.
Настоящий приговор вступает в силу в течение 15 рабочих дней в случае не обжалования сторонами в кассационном порядке в Верховный суд Республики Абхазия.
Судом были вынесены частные постановления в адрес старшего следователя по особо важным делам Следственного управления Следственной части Генеральной прокуратуры Лагвилава Р.В и прокурора, утвердившего обвинительное заключение по настоящему уголовному делу, заместителю Генерального прокурора Абхазии Тыркба Р.Л.
Возврат к списку