Новости

Столичный суд взял под стражу гендиректора ГК «Абхазавтодор» Бориса Ачба

 Столичный суд взял под стражу гендиректора ГК «Абхазавтодор» Бориса Ачба
19 июня 2020 года Сухумский городской суд под председательством судьи Миланы Джинджолия удовлетворил ходатайство следственного отдела Службы государственной безопасности Республики Абхазия об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Бориса Ачба.
По версии предварительного расследования, Борис Ачба, являясь генеральным директором ГК «Абхазавтодор», 27 февраля 2017 года обратился к экс-Президенту Раулю Хаджимба с письмом, в котором указал не соответствующие действительности сведения о необходимости ликвидации последствии стихийного бедствия в Гудаутском районе, вызванного паводками, в связи с чем просил денежные средства в размере 20 000 000 рублей.
02 марта 2017 года Распоряжением экс-Президента Республики Абхазия, Министру финансов было поручено выделить ГК «Абхазавтодор» за счет резервного фонда Президента Республики Абхазия 20 000 000 рублей для оказания финансовой помощи в целях ликвидации последствий стихийного бедствия в Гудаутском районе на восстановление эксплуатационных качеств дорог и дорожных сооружений.
03 и 07 марта 2017 года денежные средства в размере 20 000 000 рублей поступили на счет ГК «Абхазавтодор», которые по мере поступления были переведены на счет Общества в ОАО «Сбербанк Абхазии», учредитель которого является вымышленным лицом, а затем обналичены Ачба Б.Х. в соучастии с неустановленным следствием лицом.  
    Сухумским городским судом Борису Ачба срок содержания под стражей определён до 18 августа 2020 года включительно.
Постановление Сухумского городского суда вступает в силу в течение трех суток со дня вынесения, если оно он будет обжаловано сторонами в Верховный суд Республики Абхазия в кассационном порядке.
Борис Ачба считается невиновным, пока его вина не будет доказана и установлена вступившим в законную силу судебным приговором.
Возврат к списку